Café acreano pode render 7,6 bilhões por ano; veja a coluna do economista Thiago de Almeida

O mercado está amplamente aberto; ninguém, na história, deixou de tomar café. Com os chineses e indianos entrando na jogada, o volume tende a aumentar

É hora de sonhar… e sonhar grande! Se os acreanos acreditassem em hipérboles, já teriam saído do marasmo e talvez até teriam um café mais forte que o expresso! É verdade que somos pobres e felizes, mas imagina se fôssemos felizes e ricos? A vida poderia ser tão boa que até o café da manhã se tornaria um brunch chique, com direito a croissant e tudo!

Mas vamos deixar a filosofia de boteco de lado, porque o feriadão está chegando e aquela reunião de família, que parece mais um episódio de reality show, precisa de assunto. Vamos combinar: discutir quem vai levar a farofa é tão emocionante quanto assistir a tinta secar. Vamos falar de café, que é bem mais saboroso!

Ontem, celebramos o Dia Internacional do Café, e eu, que sou apaixonado por números (e café, claro!), não poderia deixar essa data passar em branco. Desde 1970, o Acre tem potencial para produzir café, e os produtores rurais têm se empenhado nisso como se fosse uma maratona de café! Mas foi em 2023 que o “boom” realmente aconteceu! O cultivo de café disparou, com mais de 1.700 hectares plantados, um aumento de 40% em seis anos e mais de 1.000% em comparação a dados históricos. É como se os grãos tivessem tomado Red Bull e decidido fazer uma rave!

E a melhor parte? Cada hectare pode render cerca de R$ 80.000! Que beleza! Se o setor produtivo (isso envolve todos, uma política de estado, e talvez até uma dança do café) tiver a meta de cultivar 10% da área degradada do Acre, estaríamos falando de cerca de 50.000 hectares. Sem derrubar um único pé de mangueira, poderíamos acordar bilionários!

https://googleads.g.doubleclick.net/pagead/ads?gdpr=0&client=ca-pub-5508268075977388&output=html&h=280&adk=3478975052&adf=1810890932&pi=t.aa~a.3293303964~i.12~rp.4&w=880&abgtt=6&fwrn=4&fwrnh=100&lmt=1744746429&num_ads=1&rafmt=1&armr=3&sem=mc&pwprc=5499241351&ad_type=text_image&format=880×280&url=https%3A%2F%2Fcontilnetnoticias.com.br%2F2025%2F04%2Fcafe-acreano-pode-render-76-bilhoes-por-ano-veja-a-coluna-do-economista-thiago-de-almeida%2F&fwr=0&pra=3&rh=200&rw=880&rpe=1&resp_fmts=3&wgl=1&fa=27&uach=WyJXaW5kb3dzIiwiMTUuMC4wIiwieDg2IiwiIiwiMTM1LjAuNzA0OS44NSIsbnVsbCwwLG51bGwsIjY0IixbWyJHb29nbGUgQ2hyb21lIiwiMTM1LjAuNzA0OS44NSJdLFsiTm90LUEuQnJhbmQiLCI4LjAuMC4wIl0sWyJDaHJvbWl1bSIsIjEzNS4wLjcwNDkuODUiXV0sMF0.&dt=1744759743956&bpp=3&bdt=3004&idt=3&shv=r20250410&mjsv=m202504100101&ptt=9&saldr=aa&abxe=1&cookie=ID%3D39213b92a3a14969%3AT%3D1739472393%3ART%3D1744759686%3AS%3DALNI_MZLsWYTLTk3WhG65oj7RCOhDVIS5Q&gpic=UID%3D00001045af6d93e0%3AT%3D1739472393%3ART%3D1744759686%3AS%3DALNI_MZLGV0yYOk4KyRkMe87mG_CAXfsPg&eo_id_str=ID%3D7712f8d9fe08c4ed%3AT%3D1739472393%3ART%3D1744759686%3AS%3DAA-AfjapCLwo6Ol3G6Ua27cqMaTm&prev_fmts=0x0%2C880x220%2C880x99%2C300x250&nras=2&correlator=1607706697010&frm=20&pv=1&u_tz=-180&u_his=5&u_h=864&u_w=1536&u_ah=816&u_aw=1536&u_cd=24&u_sd=1.25&dmc=4&adx=170&ady=2757&biw=1521&bih=730&scr_x=0&scr_y=0&eid=95355973%2C95355975%2C95355310%2C95357877%2C31091503%2C31090358%2C95357715&oid=2&pvsid=3226921116572418&tmod=345436677&uas=0&nvt=1&ref=https%3A%2F%2Fcontilnetnoticias.com.br%2F&fc=1408&brdim=0%2C0%2C0%2C0%2C1536%2C0%2C1536%2C816%2C1536%2C730&vis=1&rsz=%7C%7Cs%7C&abl=NS&fu=128&bc=31&bz=1&td=1&tdf=2&psd=W251bGwsbnVsbCwibGFiZWxfb25seV8yIiwxXQ..&nt=1&pgls=CAEaAzYuOA..~CAA.~CAEQBBoHMS4xNTAuMA..~CAEQBRoGMy4yOC4z&ifi=31&uci=a!v&btvi=3&fsb=1&dtd=34

Não seria fácil, mas como dizem, a gente enfrenta um desafio de cada vez…  a gente não come uma baleia de uma vez só. É uma mordida por vez. As metas precisam ser claras, e os esforços devem ser direcionados nesse sentido.

Imagine se cada pecuarista reduzisse o espaço de algumas vacas e plantasse café? Isso é viável! A média de gado por pasto no Acre, de mamando a caducando é de cerca de 2,1 hectares por cabeça, o que significa 30.000 pés de café e R$ 160.000 de receita para cada vaquinha. Olha só que estratégia: menos vaca, mais café!

É estratégico pensar fora da caixa.

O mercado está amplamente aberto; ninguém, na história, deixou de tomar café. Com os chineses e indianos entrando na jogada, o volume tende a aumentar. Rondônia já é um dos maiores produtores, e nós, aqui no Acre, nos beneficiamos da geografia. É o cavalo selado, ou melhor, o café selado!

Agora, vamos às contas de padaria, porque até o café precisa de matemática!

Cálculo da Produção de Café

  1. Média de produção por hectare: 80 sacas
  2. Preço atual por saca: R$ 1.900,00
  3. Área total considerada: 50.000 hectares

Resultados Finais

  • Total de sacas produzidas: 4.000.000 sacas (quatro milhões de sacas, ou seja, café suficiente para abastecer dois dias de gente agitada!)
  • Receita total: R$ 7.600.000.000,00 (sete bilhões e seiscentos milhões de reais, ou o suficiente para comprar um monte de café e ainda sobrar para um brunch!)

Essa é a força do café no Acre! Vamos brindar com uma xícara fumegante e sonhar alto!

* Thiago de Almeida é economista, pós-graduado em Agronegócio e ESG (Environmental, Social, and Governance).

Contilnet

Compartilhar

Leave a Reply

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *

Sobre o Site

O objetivo do Portal Moa Informativo é fornecer informações confiáveis, atualizadas e relevantes para a população, promovendo a transparência e o acesso à notícia de forma imparcial e acessível. É um portal da cidade mais ocidental do Brasil, situada no extremo Norte do Brasil em Mâncio Lima no Estado do Acre.

Etiquetas

    Ultimas Postagens

    • All Post
    • Acre
    • Brasil
    • Clima
    • Concurso
    • Cotidiano
    • Cultura
    • Economia
    • Educação
    • Entretenimento
    • Esporte
    • Geral
    • Justiça
    • Loterias
    • Meio Ambiente
    • Mundo
    • Nossa gente
    • Policial
    • Política
    • Saúde
    • Trânsito
    • Turismo

    © 2025 Desenvolvido por METAACRE SOLUÇÕES EM TECNOLOGIA E AUTOMAÇÃO COMERCIAL